Коллеги! Нужна помощь!

Ответить
alex_str
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 20:59

Коллеги! Нужна помощь!

Сообщение alex_str » 23 авг 2011, 21:18

Уважаемые коллеги!

Я преподаю экономические науки с 2002 года; в свое время закончил аспирантуру одесского экономического университета на кафедре финансов. У меня возникла необходимость наглядно объяснить человеку, делающему первые шаги в освоении экономической науки, сущность денег как экономической категории. Просто не все понимают, например, почему купюры, напечатанные в типографии Цетробанка - не деньги, не обязательно деньги. Взял классическое определение из учебника политэкономии, несколько известных мне интересных эпизодов и фактов из истории денег -и истории вообще, дал волю фантазии... Вроде вышло доходчиво и забавно. Ну, я, как всякий одессит, человек с юмором, люблю пошутить... Ну и вот вам результат:

Витя!
Хочу тебе написать кое-что о деньгах - а то у тебя не хватило сил вообразить, что они такое; а главное - почему 100-рублевая купюра - не деньги. Так вот.
Что такое нематериальный актив помнишь? Это нечто, что можно без ущерба отделить от одного материального носителя - и перенести на другой. Так вот, рассмотрим деньги именно как нематериальный актив. Интересно?
Итак, деньги проявляются через свои функции, основные из которых - средство платежа и накопление богатства.
То есть любой предмет материального мира, который выполняет - или может выполнять эти функции - деньги; а если не может - или не выполняет - не деньги. Понятно?
Главные требования к материальному носителю денег - долговечность и трудность подделки. Думаю, тут ясно.
Теперь посмотрим, какие деньги существуют, какими были - и могут быть. Итак:
Тебе прекрасно известно, что есть деньги наличные (монеты, купюры) и безналичные (записи - цифры - на счетах; когда на бумаге - а когда просто в памяти компьютера), есть электронные деньги (ВебМани, Яндекс.Деньги...), есть игровые деньги (на которые в данной компьютерной игре можно купить что угодно - пирожок для Красной Шапочки, булочку с маком, меч для боя с драконом, магический амулет для безграничной власти...) - но с ними пока проблема: за участие в игре платишь реальные деньги (вводишь их в игровой мир), а вывести обратно - пока никак (т. е. захочешь пить-есть в реальной жизни - деньгами, заработанными в игре не расплатишься... Пока! - проблема технически решаема: если можно электронные вебмани превратить в электронные игровые деньги, то можно и наоборот - лишь дописать несколько строк кода к программе; кстати, в виртуальных казино это уже сделано).
Еще деньги есть или бывали из меди, серебра и золота; из железа; из камней и ракушек - у жителей Полинезии; из перьев птиц; из стеклянных бусинок (у африканских дикарей); из зубов и бивней животных (у народов Крайнего Севера); из табака (за 40 сигарет в послевоенной Германии можно было купить новенький Мерседес) и алкоголя (мама наверняка когда-то совала бутылку сантехнику)...
Что же касается золота, то, по большому счету, оно годится только на изготовление украшений. И в Доколумбовой Америке, где его было в избытке, золото было просто поделочным материалом - для цепочек, браслетов, колечек, сережек... Фенек, в общем. Индейцы ведь долго недоумевали - зачем нужен европейцам желтый металл, что они в нем нашли... Ведь под ногами валяется, поковыряйся в любом ручье - и бери сколько хочешь на дармовщину!
Кстати, будь ты европейцем времен колонизации Африки, ты бы за бисер с любой из своих фенек отхватил бы любое нехилое тогдашнее африканское царство - со всеми подданными (и трезвыми!) в придачу! Две твоих феньки - это пол-Абиссинии; а ты - негус! Представил? И сейчас в Океании и Полинезии ты за приличных размеров булыжник можешь купить дом с мебелью, корову, плантацию кокосовых пальм и дюжину жен в придачу - за булыжник, всего лишь!
Идем дальше. Если бы мир состоял из скульпторов, деньгами были бы мрамор и гранит, а гипс - разменная монета; если бы из художников - то холст и краски; из алкашей - водка и вино; из нарков - ширка и колеса, ну травка на сдачу... А бумажные деньги придумали китайцы - как и весь остальной китайский ширпотреб.
Теперь пару слов о том, откуда берутся деньги. Исторически, деньги (монеты) в Европе чеканили правители - цари, короли, императоры... Сейчас на (в?) Украине их печатает фабрика Гознака. Так вот она печатает лишь купюры - материальные носители денег; и для любого работника Гознака купюры - обычная типографская продукция, кстати, дешевле иной визитки, сделанной в копи-центре. А деньгами эти монеты и купюры становятся, попав в оборот - и выполняя свои функции.
Именно поэтому когда Иосиф Джугашвили грабанул пароход с новенькими сторублевыми купюрами, он получил не сами деньги - а всего лишь их носитель, да еще и лишь потенциальный. А Центральный банк Его Императорского Величества, сообщив другим банкам номера этих банкнот и призвав не принимать эти банкноты к уплате, превратил возможный материальный носитель денег в кучу резанной бумаги, которой Ленин растапливал печку - не дав деньгам попасть в руки революционеров-большевиков; которые превратили бы их в винтовки, патроны и бомбы, брошенные в царя. Теперь ясно? Не может быть!
И еще: хочешь подержать в руках - или получить в подарок - купюру номиналом в один миллион долларов? Ты знаешь - такие в природе есть. Легко! Только что ты будешь делать с миллионом долларов Республики Зимбабве? На них банан не купишь - недавно он стоил пару триллионов!
Последнее - хочешь сам выпускать деньги? - Запросто! - Такой период в истории нашей страны был - Гражданская война. В то время глава любой зажиточной семьи мог нарезать бумаги, написать номинал, заверить подписью - и расплатиться этой бумажкой с булочником, мясником, за керосин, дрова... Читай Зощенко - у него описан забавный случай! Если кратко: сын научился подделывать отцовскую подпись - и наклепал кучу денег, которые перестали что-либо стоить - поскольку они обеспечивались имуществом семьи.
Итог: Деньги - это некая нематериальная универсальная ценность, которая может быть свободно обменяна на любую другую ценность либо аккумулирована (накоплена) в рамках данной конкретной экономической системы. Как правило, имеют материальный носитель - долговечный и сложный для подделки. Для выполнения своих функций должны иметь соответствующее обеспечение - в виде ценностей (материальных и нематериальных), присущих данной экономической культуре (пример: золотое обеспечение, товарное покрытие, валютный запас...) и приниматься к уплате любым субъектом данной экономики. Вроде все!

Ответить

Вернуться в «Экономический факультет»