Проходной балл и зачисление 2018

Вопросы, связанные с поступлением в ННГУ
Правила форума
Основное правило форума "Абитуриентам": перед тем как задать вопрос, ознакомьтесь с темами Приём 2018, Проходной балл и зачисление 2018
Закрыто
Аватара пользователя
Рябоконь М.В.
Зам. отв. секретаря
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 18:03
Откуда: Приёмная комиссия ННГУ
Контактная информация:

Проходной балл и зачисление 2018

Сообщение Рябоконь М.В. » 15 мар 2018, 16:44

Проходные баллы 2017 и прошлых лет опубликованы на странице приёмной комиссии.

Уважаемые абитуриенты. В связи с многочисленными запросами, поступающими о проходном балле, попытаемся объяснить, как он формируется. Он никогда не известен заранее, и никак искусственно не регулируется Университетом, поскольку зависит, в основном, от следующих факторов:

1. Количества заявлений. Как правило, чем больше заявлений на направление (специальность), тем проходной балл выше, по сути, это и есть то, что называют словом "конкурс", - количество человек на место. Например, если на направлении 90 мест, и подано 400 заявлений, то конкурс составит 400:90=4,4 чел/место.
2. Количества бюджетных мест на направлении. Как правило, чем меньше бюджетных мест, тем проходной балл выше. Понятно, что если на направлении, например, не 90 мест, а 25, то при том же количестве поданных заявлений (как в предыдущем случае), конкурс составит уже 400:25=16 чел/место.
3. Количества абитуриентов, которые по законодательству РФ имеют льготы при поступлении. Как правило, чем больше заявлений от таких абитуриентов на направлении, тем проходной балл выше, поскольку, если абитуриент имеет право на зачисление в пределах квоты в 10 % (сироты и инвалиды), то он может занять бюджетное место даже в случае, если у него сравнительно низкий балл.
4. Количества баллов, заявляемых абитуриентами на соответствующем направлении. Как правило, чем больше абитуриентов на направлении заявляют высокую сумму баллов, тем проходной балл выше.
5. Количества оригиналов документов, предоставленных абитуриентами в установленные сроки (до 1 августа для первой волны зачисления; до 6 августа для второй волны зачисления - если мы говорим про очную и очно-заочную формы). Как правило, чем больше оригиналов документов подано на направление, тем выше проходной балл.

Процедура зачисления на бюджет.

Теперь рассмотрим, как происходит процедура зачисления на примере, скажем, направления "Биология".
В 2018 году на очной форме по направлению "Биология" Министерством выделено 90 мест. Предположим, что к 26 июля на это направление будет подано 356 заявлений.
27 июля на сайте ННГУ будет опубликован полный пофамильный список всех абитуриентов, успешно прошедших вступительные испытания с указанием набранных ими баллов и особых обстоятельств (льготы, целевое направление и проч.).
29 июля мы зачисляем лиц, поступающих на места, выделенные для целевого приёма, победителей и призёров олимпиад, а также абитуриентов, имеющих право на зачисление в пределах квоты 10 %, предположим, таких было 13 человек, в общем конкурсе осталось 90-13=77. Также 30 июля публикуется конкурсный список всех абитуриентов, поступающих на направление "Биология", успешно прошедших вступительные испытания.
До 1 августа включительно идёт приём заявлений о согласии на зачисление и оригиналов документов об образовании от лиц, включённых в конкурсный список, желающих быть зачисленными в первую волну. В первую волну зачисления может быть заполнено до 80% конкурсных мест по общему конкурсу. То есть, если у нас осталось 77 мест, то в первую волну может быть зачислено 62 абитуриента. Еще 15 мест будут вакантными во второй волне зачисления. Это значит, что если к моменту завершения приёма оригиналов 1 августа абитуриентов с оригиналами на направлении биология будет 62, будут зачислены все 62 абитуриента. Если оригиналов будет больше, то зачислены будут 62 абитуриента с оригиналами с наиболее высокими баллами. Если же оригиналов будет меньше, оставшиеся незаполненными места будут разыгрываться во второй волне зачисления.
3 августа мы зачисляем абитуриентов из конкурсного списка, подавших заявления о согласии на зачисление, предоставивших оригиналы документов и прошедших по конкурсу на 80% мест из общего конкурса (62 человека в нашем примере). Сначала зачисляют абитуриентов, имеющих максимальный балл и предоставивших оригиналы, предположим, 6 человек заявили 285 баллов, осталось 62-6=56 мест. Следующим по списку идёт абитуриент с 280 баллами, но он в указанные сроки не подал заявление о согласии на зачисление и не принёс оригинал и, естественно, зачислению не подлежит. Далее по списку идут, предположим, 2 абитуриента, которые принесли оригиналы и набрали по 270 баллов каждый, зачисляем, осталось 56-2=54 места.
И так далее, и так далее, и так далее: абитуриенты из конкурсного списка, подавшие согласия и предоставившие оригиналы, зачисляются в соответствии с набранными ими баллами; абитуриенты из конкурсного списка, не подавшие согласия и не предоставившие оригиналы, не зачисляются, и выбывают из конкурса, высвобождая, таким образом, места для лиц, находящихся на более низких позициях в конкурсном списке.
Допустим, в первую волну на направлении «Биология» были заполнены все 80% мест, то есть было зачислено 62 абитуриента. Во второй волне осталось 20% мест, то есть еще 15. До 6 августа включительно вновь будет идти приём оригиналов от абитуриентов, включенных в конкурсный список и не зачисленных в первую волну. То есть, если абитуриент с 280 баллами, не участвовавший в первой волне, решит поступать на направление «Биология», он может подать заявление о согласии на зачисление и предоставить оригинал во вторую волну и участвовать в конкурсе. Или же, к примеру, абитуриент, подавшие согласие и предоставивший оригинал в первую волну, но оказавшийся 63-им среди абитуриентов с оригиналами, может оставить оригинал на направлении «Биология» и ждать результатов второй волны. Схема зачисления такая же, как и в первой волне. 8 августа будут зачислены 15 абитуриентов из конкурсного списка, подавшие заявления о согласии на зачисление и предоставившие оригиналы в установленный срок, естественно, с учетом набранных баллов. В любом случае абитуриент, которого зачислят на последнее, 77-ое (ну, или 90-е, если считать в целом) место, и определит проходной балл на очной форме по направлению "Биология" текущего года.
Нормативная база, регламентирующая процесс зачисления в 2018 году:
Порядок приема, п. 116-118, Правила приёма, пп. 85-87.

Понятие полупроходного балла.

На некоем направлении есть, предположим, 50 мест в общем конкурсе, идёт процедура зачисления, описанная выше. Вот осталось 40, 30 мест, 20, 10, 5, приближаемся к последнему, 50-му.
Если на это место претендует единственный абитуриент, имеющий, например, 201 балл (после него по списку идут абитуриенты, с баллами 200 и меньше), то ситуации полупроходного балла нет.
Но может сложиться так, что на 49-ое место зачислили абитуриента, имеющего, например, 202 балла, а следующими по списку идут два (три, четыре, нужное подчеркнуть) абитуриента с баллом 201. Вот это и есть ситуация полупроходного балла: несколько абитуриентов с одинаковым баллом претендуют на одно место.
Может сложиться так, что на 48-е место зачислили абитуриента с баллом 202, а на оставшиеся два места претендуют три (четыре, пять, нужное подчеркнуть), имеющие 201 балл. Вот это и есть ситуация полупроходного балла: три (четыре, пять) абитуриентов претендуют на два места. В этом случае начинает работать п. 84 Правил приема.
С уважением, заместитель ответственного секретаря Приёмной комиссии,
заместитель начальника отдела профориентации и работы со школами
Мария Владимировна Рябоконь

Закрыто

Вернуться в «Абитуриентам»