Ограничение скорости.

Об проводном и беспроводном Интернете в корпусах и общежитиях
Аватара пользователя
Mas
Администратор
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 16:18

Re: Ограничение скорости.

Сообщение Mas » 22 ноя 2022, 18:06

В ближайшее время будет создан онлайн сервис для просмотра объёма трафика в текущем месяце.

Аватара пользователя
Mas
Администратор
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 16:18

Re: Ограничение скорости.

Сообщение Mas » 23 ноя 2022, 11:15

Просмотр текущего трафика: http://vpn-stat.unn.ru/
работает после подключения по vpn из общежития

kmuradoff
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 ноя 2022, 18:01

Re: Ограничение скорости.

Сообщение kmuradoff » 28 ноя 2022, 19:25

Здравствуйте,

Имеется ли возможность снять ограничение по трафику за ежемесячную плату?

wiskardi
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 янв 2020, 19:46

Re: Ограничение скорости.

Сообщение wiskardi » 28 ноя 2022, 20:44

И вправду, было бы неплохо иметь возможность снять ограничение за плату. Ну или в крайнем случае иметь возможность пользоваться услугами частных интернет-провайдеров.

Аватара пользователя
Mas
Администратор
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 16:18

Re: Ограничение скорости.

Сообщение Mas » 29 ноя 2022, 16:40

Сейчас университет отказался от лицензии на предоставление услуг связи, а без лицензии брать деньги за Интернет законодательно запрещено.
Были обсуждения с альтернативными провайдерами работы в ННГУ, но подключение отдельных пользователей их не интересует, а перевод всей сети на платную основу вызывает несогласие у тех студентов, кто не хочет платить и их устраивает бесплатный интернет от ННГУ.

kmuradoff
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 ноя 2022, 18:01

Re: Ограничение скорости.

Сообщение kmuradoff » 11 дек 2022, 18:03

Здравствуйте,

Прошло всего лишь 11 дней, приближаются зачеты и экзамены. В нашей комнате проживают 2 студента обучающихся на факультете ИИТММ по направлению Программная инженерия. Т.к. у нас за семестр в среднем 5 лаборатных работ ( не учитывая других проживающих ), мы пользуюмся сервисами Github, Youtube и тд, на что уходит большое количества интернет траффика. За 11 дней, мы потратили 179 гб траффика, и интернет по меркам "Speedtest by Ookla" показывает значение для скачки "15-20mbps". Один проект чтоб загрузить и выгрузить может весить как 10мб, так и 100мб. Учитывая то что я трачу деньги на мобильный интернет, чтоб не тратить траффик интернет общежития. Расширьте лимит на траффик до 350 гб минимум, что тоже может быть и мало, но в 3 раза больше чем было до этого.
Все равно те кто скачивают игры, фильмы, сериалы и тд., загружают каналы не хуже чем в прошлом месяце, и скорость во время того когда у нас был траффик за пределами 100 гб, скорость не поднималась больше чем (30-40 mbps). Такая ситуация происходит не только на нашем роутере, и проблема не в роутере. Проверил на роутерах получше, на которых когда то я делал замеры, и там были цифры (90-100 mbps), сейчас их нет. Прошу вас либо приобрести лицензию чтоб студенты могли покупать безлимитное количество израсходуемое траффика (студенты которые не платят имеют лимит в 100гб, после чего скорость падает), либо же условие со 100 гб увеличьте в 300 гб, а лучше и безлимитно как оно было раньше.

С уважением,
Камал. *VICTORY*

Аватара пользователя
Mas
Администратор
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 16:18

Re: Ограничение скорости.

Сообщение Mas » 12 дек 2022, 12:28

Если вы считаете, что вам нужно много трафика для учебы, то пусть ваш научный руководитель напишет письмо на noc@unn.ru с обоснованием какой объем трафика вам нужен для занятий и лабораторных работ. Но отметим, что все, кто нам писал, что им нужно много трафика для учебы и когда мы начинали разбираться с факультетом, выяснялось что 80-90% занимали фильмы и игры. Если вы уверены, что у ваш случай не такой, то ждем запроса от факультета.
Второе, то что вы пользуетесь одним логином несколькими студентами через роутер, является нарушением соглашения о предоставлении доступа и Интернет и университет имеет право вам вообще Интернет отключить, доступ предоставляется только персональный.
Университет предоставляет интернет только для нужд обучения, поскольку используются ограниченные каналы университета, которые он оплачивает и не может предоставлять доступ к развлекательному контенту, поскольку на это просто не хватает ресурсов.
Когда было платно, у университета было больше возможностей по расширению канала, а также студенты меньше пользовались интернетом, говорили что хватает мобильного. Сейчас университет отказался от лицензии на предоставление услуг связи, а без лицензии брать деньги за Интернет законодательно запрещено. Когда стало бесплатно, количество студентов, пользующихся интернетом в общежитиях выросло в 2 раза. Соответственно и вырос трафик, выросла нагрузка на каналы, каналы в Интернет из общежитий стали забиты.

wiskardi
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 янв 2020, 19:46

Re: Ограничение скорости.

Сообщение wiskardi » 15 дек 2022, 00:09

Здравствуйте,
Имеется ли хоть какой-то способ улучшить качество связи и вернуть безлимитность в общежитиях? Понятно же, что 100гб будет просто не хватать, мы же не можем 24/7 учиться, хочется и на досуге что-то посмотреть/поиграть. Я бы пользовался мобильным интернетом, но и с ним беда полнейшая, скорость зачастую 1 мбит/сек (9 общежитие). Понимаю, что интернет бесплатный и жаловаться на него неуместно, но и никаких альтернатив на данный момент просто-напросто не имеется. Это не укор, лишь хочется попросить войти в положение.

Аватара пользователя
Mas
Администратор
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 16:18

Re: Ограничение скорости.

Сообщение Mas » 18 дек 2022, 18:00

К сожалению пока нам нечего добавить к вышесказанному. Планируется расширение внешних каналов связи университета, но сроки пока не ясны. Ориентировочно весной.

Аватара пользователя
Turing
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 янв 2023, 16:01

Re: Ограничение скорости.

Сообщение Turing » 22 янв 2023, 17:41

Доброго времени суток!
Тоже свои 5 копеек вставлю. Заранее прошу не считать мои комментарии претензиями. Лишь пытаюсь внести какой-то конструктив в сложившуюся ситуацию.
Во-первых, сам факт ограничения выглядит скорее как желание снизить затраты максимально простым способом, нежели как реальное желание отделить учебную деятельность от всей прочей. Само по себе ограничение затрагивает абсолютно всех. Вне зависимости от того, кто и на что тратит предоставляемый трафик. В итоге имеем потолок, который к тому же все еще дает место неучебной деятельности. А как насчет пойти другим путем? Есть ведь куда более гибкие решения. Взять ту же ВШЭ и их университетский Интернет в общежитиях, к примеру: они не ограничивают объем трафика, предоставляемый студентам, однако при использовании определенных Интернет-ресурсов (тот же Торрент, через который грузят большие объемы трафика постоянно и много) скорость падает фактически до нуля. Сводится на нет лишь определенная категория контента. Почему нельзя перенять этот опыт? Вместо того, чтобы просто тотально ограничивать всех в поиске информации.
Во-вторых, само отношение Университета к времяпровождению студентов. Ни для кого не секрет, что студенты тоже люди. И им тоже хочется проводить время не только за чтением научных работ. Все они -- взрослые люди, лично несущие ответственность за свое поведение. Неуделение должного внимания учебе приводит к отчислению, потере стипендии и т. д. Студенты сами к этому приходят. Но вот почему из-за действий тех, кто слишком много времени проводит за развлечениями вместо учебы, ограничивают вообще всех -- лично для меня загадка. Безлимит -- классный бонус Университета, который является скорее поощрением для всех, кто, исследуя, учась и прикладывая усилия в том числе для поднятия рейтинга самого ННГУ, в какой-то момент решил отвлечься от работы и, например, провести день за просмотром фильмов или сыграть в игру. И... нет, это не пустые пафосные слова, а то, что есть на самом деле. То, что происходит в общежитиях повсеместно.
Третий момент -- безвозмездность. Давайте проведем опрос (благо, что с помощью того же Интернета провести его нет никаких особых сложностей), чтобы понять, кому из студентов важнее безлимит (пусть даже за чисто символическую плату), а кому -- бесплатность. Вдруг окажется, что Университету все-таки стоит вернуть лицензию на оказание услуг связи и взимать плату за пользование своим безлимитным Интернет-трафиком? Из действий Университета ясно одно: сейчас он не может обеспечивать всех и каждого трафиком в том объеме, в котором его потребляют. Но это же не значит, что Университет не может обеспечить всех безлимитом в принципе.

Также, на мой взгляд, не совсем разумно подключать человека к всеобщей базе информации и рассчитывать при этом, что он всегда будет использовать ее только для тех целей, которые совпадают с целями Университета. Интернет предоставляется либо как свободный доступ к базе всей доступной на территории страны информации, либо как многофункциональный ресурс, позволяющий одновременно учиться, исследовать и проводить свой досуг, при этом с ограничениями внутри самого Интернета, а не с ограничениями самого Интернета (разница приведена в первом пункте), либо не предоставляется. А простое тотальное ограничение трафика не решит всех проблем, при этом породит новые. Есть необходимость искать какие-то более сложные решения, идеалом которых послужило бы отсутствие ограничений для поиска знаний вкупе с ограничением для ресурсов, позволяющих скачивать большие объемы данных, не имеющих ничего общего с учебной/ исследовательской деятельностью

Ответить

Вернуться в «Подключение к Интернет»